식품트랙
식품트랙은 요리의 기본이 되는 식재료에 집중하여 공부하는 과정입니다. 우리는 별 걸 다 먹습니다. 곡물, 과일, 채소, 육류, 유제품, 수산물, 심지어 곤충류까지..게다가 조미료, 향신료 등도 다 입으로 들어갑니다. 이 중 어느 것 하나 대충 이해할 수는 없겠지요. 조리에 앞서 식재료를 이해하지 않으면 제대로 된 조리를 할 수가 없고 맛을 낼 수 없음은 누구라도 알 수 있는 사실입니다. 혹, 대장금이라는 드라마 생각나세요? 조선 왕실의 식사를 책임지던 수라간에서는 전국 각지의 좋은 식재료는 물론 교통이 불편한 그 당시에 명나라의 식재료까지 가져다 조리하기도 합니다. 오늘날의 우리는 조선 왕실에서 먹던 음식보다 훨씬 다양하고 맛있는 세계 각지의 다양한 식재료를 구할 수 있습니다. 그러므로 오늘날 요리의 세계에서 활동하는 분들은 장금이보다 더 많은 식재료를 만나게 됩니다. 식품을 공부하는 이유는 바로 여기에 있지요. 비록 조리기술은 갖고 있지 않지만 다양한 식재료에 대한 체계적인 지식과 다루는 법을 잘 알고 있다면 맛의 세계에서 결코 뒤에 있다고 할 수는 없을 겁니다. 맛의 세계에 입문하려는 분들이라면 식품 트랙에서 출발하기 바랍니다.
학기별 과정안내
1학기 | 2학기 |
---|